TARO

El Taro, Colocasia esculenta, pertenece a la familia de las aráceas. Es una planta herbácea, perenne, con hojas en forma de corazón que crecen hasta 36 centímetros de largo y hasta 70 de ancho.

Puede encontrarse en arrozales o en tierras altas donde el agua es suministrada constantemente por lluvia o irrigación. Algunas variedades crecen también fuera de los trópicos, en lugares como Corea y Japón.

Los taros desarrollan un tubérculo que alcanza un tamaño de 6 cm de diámetro.

Es un tubérculo comestible muy popular en la cocina caribeña, polinesia y africana. Por lo general tiene el tamaño de un nabo pero con forma oblonga, piel fibrosa y de color marrón (a veces peluda). Suele ser de color blanco o crema, aunque hay variedades que tienen manchas púrpuras. Se cocina y consume de la misma forma que las papas, pero tiene un sabor más nudoso y anuezado, similar al de las castañas de agua.

Es rica en compuestos orgánicos, minerales y vitaminas benéficos para la salud. Contiene cantidades importantes de fibra dietética, carbohidratos, vitamina A, C, E, vitamina B6 y ácido fólico, magnesio, hierro, zinc, fósforo, potasio, manganeso y cobre.

USOS Y BENEFICIOS

  • PARA LA PIEL. Contiene gran cantidad de vitamina E y vitamina A, esenciales para tener una piel más saludable, recuperar su brillo y tono uniforme. Ayudan en la curación de heridas y prevención de las arrugas.
  • SISTEMA INMUNE. Su aporte de vitamina C fortalece el sistema inmunitario impulsando la creación de nuevos glóbulos blancos encargados de defender al cuerpo de los patógenos, las infecciones y los agentes extraños. También actúa como un antioxidante.
  • ANEMIA. Es abundante en hierro y cobre, minerales esenciales para la producción de los glóbulos rojos en el organismo. Aumenta el flujo de sangre, incrementa la actividad metabólica, el crecimiento de nuevas células, la oxigenación general del cuerpo, y ayuda a que los órganos y sistemas funcionen de forma óptima.
  • DIGESTIÓN. Contiene un alto nivel de fibra dietética, previene problemas digestivos, exceso de gases, hinchazón, calambres estomacales, estreñimiento e incluso la diarrea.
  • CORAZÓN. Contiene un nivel significativo de potasio, que ayuda a aliviar el estrés y la presión en los vasos sanguíneos y las arterias.
  • VISTA. El betacaroteno y la criptoxantina presentes en el taro ayudan a mejorar la visión; evitan que los radicales libres dañen las células oculares y causen degeneración macular o cataratas.
  • DIABETES. Como se había comentado, por su abundancia en fibra dietética es un nutriente esencial para contrarrestar la diabetes, ya que regula los picos de glucosa y la liberación de insulina en el cuerpo.
  • CÁNCER. Sus altos niveles de vitamina A, C y otros antioxidantes fenólicos estimulan al sistema inmune y combaten la acción de los radicales libres en el organismo que pueden causar la mutación de las células sanas y convertirlas en células cancerosas.

Siempre es bueno estar informado al 100% y consultar con tu médico de confianza antes de tomar cualquier suplemento.

Producto 100% natural, su uso está destinado al consumo como alimento.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO ES RESPONSABILIDAD DE QUIEN LO RECOMIENDA Y DE QUIEN LO USA

REFERENCIAS 

1)A Review on Viruses Infecting Taro (Colocasia esculenta (L.) Schott).

Yusop MSM, Saad MFM, Talip N, Baharum SN, Bunawan H.Pathogens. 2019 Apr 25;8(2):56. doi: 10.3390/pathogens8020056.PMID: 31027164 Free PMC article. Review.

By compiling and discussing the research on taro and its four major viruses (Dasheen mosaic virus, Taro bacilliform virus, Colocasia bobone disease virus, and Taro vein chlorosis virus) and a relatively new one (Taro bacilliform CH virus), this paper explores the details o …

2) Anticancer and Immunomodulatory Benefits of Taro (Colocasia esculenta) Corms, an Underexploited Tuber Crop.

Ribeiro Pereira P, Bertozzi de Aquino Mattos É, Nitzsche Teixeira Fernandes Corrêa AC, Afonso Vericimo M, Margaret Flosi Paschoalin V.Int J Mol Sci. 2020 Dec 29;22(1):265. doi: 10.3390/ijms22010265.PMID: 33383887 Free PMC article. Review.

3) Role of Colocasia esculenta L. schott in arsenic removal by a pilot-scale constructed wetland filled with laterite soil.

Thathong V, Tantamsapya N, Yossapol C, Liao CH, Wirojanagud W, Padungthon S.Heliyon. 2019 Feb 19;5(2):e01233. doi: 10.1016/j.heliyon.2019.e01233. eCollection 2019 Feb.PMID: 30828663 Free PMC article.

The role of plant Colocasia esculenta L. schott (C. esculenta) in arsenic removal was investigated in a pilot-scale constructed wetland (PCW), which was filled with laterite soil (19.90-28.25% iron by weight). …The synthetic water containing arsenic concent …

4) Wetting characteristics of Colocasia esculenta (Taro) leaf and a bioinspired surface thereof.

Kumar M, Bhardwaj R.Sci Rep. 2020 Jan 22;10(1):935. doi: 10.1038/s41598-020-57410-2.PMID: 31969578 Free PMC article.

We investigate wetting and water repellency characteristics of Colocasia esculenta (taro) leaf and an engineered surface, bioinspired by the morphology of the surface of the leaf. …

5) Evolutionary origins of taro (Colocasia esculenta) in Southeast Asia.

Ahmed I, Lockhart PJ, Agoo EMG, Naing KW, Nguyen DV, Medhi DK, Matthews PJ.Ecol Evol. 2020 Nov 2;10(23):13530-13543. doi: 10.1002/ece3.6958. eCollection 2020 Dec.PMID: 33304557 Free PMC article.

As an ancient clonal root and leaf crop, taro (Colocasia esculenta, Araceae) is highly polymorphic with uncertain genetic and geographic origins. …

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