HOJA DE MORINGA

Moringa oleifera, conocido simplemente como Moringa, es una especie de árbol originario del norte de la India. Crece en tierras calientes, es decir, en lugares a menos de 500 metros de altura sobre el nivel del mar. Esta especie puede encontrarse en México en la costa del Pacífico.

Todas sus partes –corteza, hojas, raíz, frutos (vainas), flores, semillas…– se utilizan. Sus hojas son ricas en proteínas, vitaminas A, B y C, y minerales como calcio y hierro. También contienen altas dosis de cistina y metonina, un tipo de aminoácidos que a menudo escasean. Las vainas jóvenes son comestibles y los guisantes verdes y el material que rodea la piel también pueden cocinarse y las flores pueden consumirse o usarse para infusionar.

La moringa destaca como un potente aporte nutricional y energético.

Tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antihistamínicas, antibacterianas, hipolipemiantes, hipoglucemiantes, eupépticas, emolientes, dermoprotectoras y antifúngicas.

Conoce más propiedades del llamado “Árbol de la Vida

  1. Los extractos de sus hojas y semillas tienen una intensa capacidad antioxidante, útil para frenar la acción de los radicales libres y para evitar las infecciones.
  2. Debido a su capacidad antiinflamatoria, es efectiva en el tratamiento de afecciones crónicas como la diabetes, la artritis y la artrosis, también en inflamaciones digestivas, hepáticas y renales.
  3. Reduce los niveles de colesterol LDL en sangre y previene accidentes cardiovasculares.
  4. Combate los síntomas de los procesos alérgicos, ayuda a desinflamar las mucosas del tronco respiratorio, procesos asmáticos, rinitis, conjuntivitis, laringitis o bronquitis.
  5. Las hojas se usan como laxante y como purgante en estreñimientos crónicos o severos.
  6. Alivian la inflamación del riñón y la vejiga, previene la retención de líquidos y los edemas.
  7. Se indica para controlar la tensión sanguínea, aliviar la migraña o cefaleas nerviosas.
  8. Ha demostrado que puede mejorar los niveles de hemoglobina y proteína en pacientes con diabetes.
  9. Favorece la pérdida de peso, al ser una planta rica en fibras y en proteínas ayudan a aumentar la sensación de saciedad
  10. Previene y combate la anemia, sus hojas poseen una elevada cantidad de hierro, por lo que su consumo regular, favorece el aumento de los glóbulos rojos, la hemoglobina y del total de hierro en sangre.

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REFERENCIAS

1)Review of the Safety and Efficacy of Moringa oleifera.

Stohs SJ, Hartman MJ.Phytother Res. 2015 Jun;29(6):796-804. doi: 10.1002/ptr.5325. Epub 2015 Mar 24.PMID: 25808883 Free PMC article. Review.

Moringa oleifera leaves, seeds, bark, roots, sap, and flowers are widely used in traditional medicine, and the leaves and immature seed pods are used as food products in human nutrition. …However, the results of published studies to date involving M. oleifera …

2) Moringa oleifera Lam: Targeting Chemoprevention.

Karim NA, Ibrahim MD, Kntayya SB, Rukayadi Y, Hamid HA, Razis AF.Asian Pac J Cancer Prev. 2016;17(8):3675-86.PMID: 27644601 Free article. Review.

Moringa oleifera Lam, family Moringaceae, is a perennial plant which is called various names, but is locally known in Malaysia as «murungai» or «kelor». …M. oleifera is well known for its many uses health and benefits. It is claimed to have nutritional, med … 

3) Moringa oleifera Seeds and Oil: Characteristics and Uses for Human Health.

Leone A, Spada A, Battezzati A, Schiraldi A, Aristil J, Bertoli S.Int J Mol Sci. 2016 Dec 20;17(12):2141. doi: 10.3390/ijms17122141.PMID: 27999405 Free PMC article. Review.

Moringa oleifera seeds are a promising resource for food and non-food applications, due to their content of monounsaturated fatty acids with a high monounsaturated/saturated fatty acids

4) Nutraceutical or Pharmacological Potential of Moringa oleifera Lam.

Kou X, Li B, Olayanju JB, Drake JM, Chen N.Nutrients. 2018 Mar 12;10(3):343. doi: 10.3390/nu10030343.PMID: 29534518 Free PMC article. Review.

Moringa oleifera Lam. (M. oleifera), which belongs to the Moringaceae family, is a perennial deciduous tropical tree, and native to the south of the Himalayan Mountains in northern India. M. oleifera is rich in proteins, vitamin A, minerals, essential …

5) Health benefits of Moringa oleifera.

Abdull Razis AF, Ibrahim MD, Kntayya SB.Asian Pac J Cancer Prev. 2014;15(20):8571-6. doi: 10.7314/apjcp.2014.15.20.8571.PMID: 25374169 Free article. Review.

Phytomedicines are believed to have benefits over conventional drugs and are regaining interest in current research. Moringa oleifera is a multi-purpose herbal plant used as human food and an alternative for medicinal purposes worldwide. …An important factor that …

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