CEDRÓN

CEDRÓN

El CEDRÓN (Aloysia citrodora), es un arbusto leñoso con hojas alargadas color verde brillante, se caracteriza por su aroma intenso a notas cítricas parecidas a las del limón, su floración ocurre en verano, son pequeñas flores blancas, rosas o violetas.

Esta planta es originaria de la región montañosa de Argentina, Chile y Perú, aun que se puede encontrar a lo largo de América, en Europa y África, y se conoce también como María Luisa, Verbena de las Indias o Yerbaluisa.

Posee propiedades antisépticas, antiinflamatorias, carminativas y sedantes, por lo que es utilizado para tratar trastornos digestivos, como:

  • Dolores cólicos de tipo biliar, renal, intestinal o menstrual, relajando la fibra muscular por lo que reduce así el dolor.
  • Reduce la inflamación abdominal.
  • Auxiliar para la dispepsia o “mala digestión”, pesadez luego de las comidas.
  • Ayuda a controlar la diarrea, náuseas y vómitos.
  • Útil para expulsar los gases del aparato digestivo, evitando la flatulencia y la aerofagia.
  • Es buena para tratar los síntomas de colon irritable.
  • Contiene aceite de citral volátil que trabaja para ayudar al hígado a reducir la toxicidad y ayuda en la digestión de grasas.
  • De gran eficacia para la alitosis o mal aliento, al realizar enjuagues con infusión de sus hojas.
  • Ayuda a controlar diversas reacciones alérgicas.
  • Alivia cuadros de tos.
  • En afecciones del aparto respiratorio, es útil para expulsar la mucosidad.
  • Es un buen antiséptico por lo que ayuda a curar las heridas.
  • Alivia los dolores de cabeza y migrañas
  • Es muy bueno para aliviar los dolores reumáticos.
  • Ayuda a mejorar el buen dormir tratando el insomnio
  • Para tratar trastornos del sistema nervioso, como estrés y ansiedad.

Para prepararlo en infusión, solo hay que hervir de 2 a 3 hojas de cedrón en agua y dejar reposar 5 minutos antes de beber. Generalmente, se toma después de las comidas, es decir, 3 veces al día.

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REFERENCIAS

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ETHNOPHARMACOLOGICAL RELEVANCE: Aloysia citrodora Palau (Lippia citriodora Kunth), commonly known as «lemon verbena» is a medicinal plant native to South America, North Africa, and South of Europe which is used by native people for several indications such as diarrh …

2) Aloysia Citrodora Essential Oil Inhibits Melanoma Cell Growth and Migration by Targeting HB-EGF-EGFR Signaling.

Salama Y, Jaradat N, Hattori K, Heissig B.Int J Mol Sci. 2021 Jul 29;22(15):8151. doi: 10.3390/ijms22158151.PMID: 34360915 Free PMC article.

The receptor tyrosine kinase epidermal growth factor receptor (EGFR) is found in a subtype of melanoma with a poor prognosis and contributes to drug resistance. Aloysia citrodora essential oil (ALOC-EO) possesses an antitumor effect. …

3) Chemometric Profiling and Bioactivity of Verbena (Aloysia citrodora) Methanolic Extract from Four Localities in Tunisia.

Tammar S, Salem N, Aidi Wannes W, Limam H, Bourgou S, Fares N, Dakhlaoui S, Hammami M, Khammassi S, Re GD, Hessini K, Msaada K.Foods. 2021 Nov 24;10(12):2912. doi: 10.3390/foods10122912.PMID: 34945462 Free PMC article.

This research aimed to study the chemical composition of Aloysia citrodora methanolic extract and its biological activities as an antioxidant, and its antibacterial, antifungal and anti-inflammatory activities based on four bioclimatic collection stages. .. …

4) Dietary supplementation of lemon verbena (Aloysia citrodora) improved immunity, immune-related genes expression and antioxidant enzymes in rainbow trout (Oncorrhyncus mykiss).

Hoseinifar SH, Shakouri M, Doan HV, Shafiei S, Yousefi M, Raeisi M, Yousefi S, Harikrishnan R, Reverter M.Fish Shellfish Immunol. 2020 Apr;99:379-385. doi: 10.1016/j.fsi.2020.02.006. Epub 2020 Feb 4.PMID: 32032763

In this study we have explored the effect of dietary administration of lemon verbena (Aloysia citrodora) leaves powder on growth, immune parameters and antioxidant enzyme activity of rainbow trout (Oncorrhyncus myskiss). …

5) Exploring reserve lots of Cymbopogon citratus, Aloysia citrodora and Thymus × citriodorus as improved sources of phenolic compounds.

Rita I, Pereira C, Barros L, Ferreira ICFR.Food Chem. 2018 Aug 15;257:83-89. doi: 10.1016/j.foodchem.2018.03.006. Epub 2018 Mar 2.PMID: 29622234

Cymbopogon citratus (C. citratus; main compound 5-O-caffeoylquinic acid) and Aloysia citrodora (A. citrodora; prevalence of verbascoside) reserve lots revealed higher phenolic compounds concentration than the respective standard lots. …

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