UNA BEBIDA TRADICIONAL CON MUCHOS BENEFICIOS

La YERBA MATE, Ilex Paraguariensis es un árbol nativo de la Selva Paranaensees, desde la antigüedad, se utilizan las hojas y ramas, secas, las cuales se muelen y se prepara el mate, una infusión originaria y común en la gastronomía de Argentina, el Sur de Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay.

Se trata de una bebida estimulante, con un ligero sabor amargo que ayuda a combatir la debilidad, astenia, la fatiga y favorece la pérdida de peso.

Entre sus propiedades tenemos:

  • Combate los estados de astenia, falta de motivación y falta de energía por su alto poder estimulante. No crea adicción, su efecto es poco duradero.
  • Recomendado para personas que padecen estrés, fatiga mental y física, como un apoyo tónico y estimulante.
  • Tiene la capacidad de disminuir el contenido de glucógeno en el hígado y actúa como un activador de la termogénesis, por lo que resulta eficaz para ayudar a quemar grasas y calorías.
  • Se utiliza como un coadyuvante en tratamientos para casos de obesidad o sobrepeso.
  • Tiene cierto efecto inhibidor del apetito, útil cuando se llevan a cabo tratamientos o dietas para perder kilos de más.
  • Posee efectos depurativos y diuréticos, ayuda a contravenir la retención de líquidos y los edemas.
  • Reduce el colesterol en sangre, eleva los niveles del llamado colesterol bueno HDL y previene los accidentes vasculares.
  • Es un gran antioxidante por lo que contribuye a proteger el sistema cardiovascular y previene la arteriosclerosis.
  • Estimula la secreción de bilis y favorece la correcta asimilación de nutrientes en la digestión.
  • Indicado en digestiones lentas y pesadas, en alteraciones biliares y hepáticas leves.
  • Al poseer un efecto laxante, es muy útil en estreñimientos crónicos o puntuales. En dosis elevadas puede llegar a ser purgante.

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REFERENCIAS

1)Yerba Mate Tea (Ilex paraguariensis): a comprehensive review on chemistry, health implications, and technological considerations.

Heck CI, de Mejia EG.J Food Sci. 2007 Nov;72(9):R138-51. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00535.x.PMID: 18034743 Review.

Yerba Mate tea, an infusion made from the leaves of the tree Ilex paraguariensis, is a widely consumed nonalcoholic beverage in South America which is gaining rapid introduction into the world market, either as tea itself or as ingredient in formulated foods or diet …

2) The positive effects of yerba maté (Ilex paraguariensis) in obesity.

Gambero A, Ribeiro ML.Nutrients. 2015 Jan 22;7(2):730-50. doi: 10.3390/nu7020730.PMID: 25621503 Free PMC article. Review.

Research in the nutrition field has recently aroused considerable interest based on the potential of natural products to counteract obesity. Several studies have identified yerba mate (Ilex paraguariensis) as an excellent candidate. In this review, we evaluated the …

3) What is the role of phenolic compounds of yerba mate (Ilex paraguariensis) in gut microbiota?

Santos D, Frota EG, Vargas BK, Tonieto Gris CC, Santos LFD, Bertolin TE.Phytochemistry. 2022 Nov;203:113341. doi: 10.1016/j.phytochem.2022.113341. Epub 2022 Aug 8.PMID: 35952769 Review.

Food plays a key role in this dynamic and in promoting the health of individuals. Ilex paraguariensis, also known as yerba mate, is a traditional plant from Latin America that has a complex matrix of bioactive substances, including methylxanthines, triterpenes, sapo …

4) Recent advances on Ilex paraguariensis research: minireview.

Bracesco N, Sanchez AG, Contreras V, Menini T, Gugliucci A.J Ethnopharmacol. 2011 Jul 14;136(3):378-84. doi: 10.1016/j.jep.2010.06.032. Epub 2010 Jun 26.PMID: 20599603 Review.

The aim of this review is to provide a concise summary of the research published in the past three years, with an emphasis on translational studies, inflammation and lipid metabolism. Ilex paraguariensis reduces LDL-cholesterol levels in humans with Ilex p …

5) Health properties of Yerba Mate.

Lutomski P, Goździewska M, Florek-Łuszczki M.Ann Agric Environ Med. 2020 Jun 19;27(2):310-313. doi: 10.26444/aaem/119994. Epub 2020 Apr 3.PMID: 32588612 Free article.

INTRODUCTION: Yerba Mate, also called Paraguay tea, is obtained from the dried leaves (approximately 95%) and stems (about 5%) of the evergreen shrub-tree Ilex paraguariensis. Each year, the consumption of yerba mate becomes increasingly popular in North America and …

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