¿COMO AYUDA LA CHAYA A REVERTIR DAÑOS DE ESTRES OXIDATIVO?

La CHAYA (Cnidoscolus aconitifolius), también conocida como espinaca maya, es una planta de hoja verde que se ha utilizado en la medicina tradicional por sus numerosas propiedades beneficiosas para la salud. Uno de los más destacados es su capacidad para ayudar a revertir los daños causados por el estrés oxidativo.

Es rica en compuestos antioxidantes, como polifenoles, flavonoides, vitamina C y vitamina E. Estos antioxidantes neutralizan los radicales libres, que son moléculas inestables que pueden dañar las células y contribuir al envejecimiento y a diversas enfermedades crónicas.

El estrés oxidativo puede afectar negativamente la función de las mitocondrias. Los antioxidantes de la chaya ayudan a proteger las mitocondrias y mejorar su eficiencia, lo que puede aumentar la producción de energía y reducir la fatiga.

La inflamación crónica está estrechamente relacionada con el estrés oxidativo y muchas enfermedades crónicas. Al tener propiedades antiinflamatorias ayuda a disminuir el daño causado por el estrés oxidativo.

Apoya la salud del hígado, al estar saludable es más eficaz en la eliminación de toxinas y subproductos del estrés oxidativo, lo que puede ayudar a reducir la carga oxidativa en el cuerpo.

Es importante destacar que las hojas de chaya contienen compuestos tóxicos que se eliminan al cocinar las hojas. Hervir las hojas de chaya durante al menos 5-15 minutos antes de consumirlas es esencial.

Las hojas cocidas pueden utilizarse de diversas maneras:

  • Pueden añadirse a sopas, guisos, tortillas y otros platos.
  • También pueden usarse para hacer té. Hervir las hojas en agua y consumir el líquido.
  • Pueden incorporarse en jugos y batidos para aprovechar sus beneficios antioxidantes.

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