La PAPRIKA (también conocida como pimentón) es una especia elaborada a partir de pimientos rojos secos y molidos (generalmente de la especie Capsicum annuum). Aunque se utiliza principalmente como especia, es una aliada para la salud gracias a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, inmunológicas y digestivas. Su uso habitual en la cocina puede contribuir a una dieta saludable y protectora.
✅ USOS Y BENEFICIOS EN LA SALUD
1. Rica en antioxidantes
- Contiene carotenoides como beta-caroteno, luteína, y zeaxantina.
- Estos compuestos ayudan a combatir el daño de los radicales libres, lo que contribuye a prevenir el envejecimiento prematuro, proteger las células contra enfermedades crónicas y mejorar la salud de la piel
2. Apoya la salud ocular
- Gracias a la luteína y zeaxantina, puede ayudar a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad y mantener una visión sana
3. Propiedades antiinflamatorias
- Contiene capsaicina en pequeñas cantidades, que puede ayudar a reducir la inflamación.
- Útil para personas con dolores articulares, artritis o molestias digestivas leves.
4. Fortalece el sistema inmunológico
- Rica en vitamina C (especialmente cuando es paprika dulce).
- Favorece la producción de glóbulos blancos y mejora la resistencia a infecciones.
5. Favorece la circulación y la salud cardiovascular
- La capsaicina también puede ayudar a mejorar la circulación sanguínea, reducir el colesterol malo (LDL) así como regular la presión arterial
6. Apoya el metabolismo
- Estimula la termogénesis (producción de calor en el cuerpo), lo que puede ayudar en el control del peso y la digestión de grasas
✅ FORMAS DE USO
Como condimento en comidas: carnes, sopas, salsas, guisos, huevos, etc.
Infusión digestiva (ocasional): ½ cucharadita de paprika dulce en una taza de agua caliente. Reposar 5 minutos, colar y beber después de comidas copiosas.
⚠️ Evitar la paprika picante si se sufre de gastritis, úlceras o colon irritable.
