EL CONDIMENTO CON BENEFICIOS PARA LA SALUD

La PAPRIKA (también conocida como pimentón) es una especia elaborada a partir de pimientos rojos secos y molidos (generalmente de la especie Capsicum annuum). Aunque se utiliza principalmente como especia, es una aliada para la salud gracias a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, inmunológicas y digestivas. Su uso habitual en la cocina puede contribuir a una dieta saludable y protectora.

USOS Y BENEFICIOS EN LA SALUD

1. Rica en antioxidantes

  • Contiene carotenoides como beta-caroteno, luteína, y zeaxantina.
  • Estos compuestos ayudan a combatir el daño de los radicales libres, lo que contribuye a prevenir el envejecimiento prematuro, proteger las células contra enfermedades crónicas y mejorar la salud de la piel

2. Apoya la salud ocular

  • Gracias a la luteína y zeaxantina, puede ayudar a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad y mantener una visión sana

3. Propiedades antiinflamatorias

  • Contiene capsaicina en pequeñas cantidades, que puede ayudar a reducir la inflamación.
  • Útil para personas con dolores articulares, artritis o molestias digestivas leves.

4. Fortalece el sistema inmunológico

  • Rica en vitamina C (especialmente cuando es paprika dulce).
  • Favorece la producción de glóbulos blancos y mejora la resistencia a infecciones.

5. Favorece la circulación y la salud cardiovascular

  • La capsaicina también puede ayudar a mejorar la circulación sanguínea, reducir el colesterol malo (LDL) así como regular la presión arterial

6. Apoya el metabolismo

  • Estimula la termogénesis (producción de calor en el cuerpo), lo que puede ayudar en el control del peso y la digestión de grasas

FORMAS DE USO

Como condimento en comidas: carnes, sopas, salsas, guisos, huevos, etc.

Infusión digestiva (ocasional): ½ cucharadita de paprika dulce en una taza de agua caliente. Reposar 5 minutos, colar y beber después de comidas copiosas.

⚠️ Evitar la paprika picante si se sufre de gastritis, úlceras o colon irritable.

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