CHÍA

La chía,  Salvia hispánica, es una planta herbácea de la familia de las lamiáceas; es nativa del centro y sur de México, El Salvador, Guatemala, Nicaragua​ y Costa Rica.

Es una planta herbácea de hasta 1m de altura y presenta hojas de 4-8 cm de largo por 3-5 cm de ancho.

Las flores son entre purpúreas y blancas;  brotan en ramilletes terminales. La planta florece entre julio y agosto, las flores dan lugar a un fruto cuya semilla tiene unos 2 mm de largo por 1.5 mm de ancho, es ovalada y lustrosa, de color pardo-grisáceo.

Su composición nutricional es notable, son fuente de vitaminas y minerales como el calcio y el magnesio, también poseen un alto contenido de fibra y proteína.

Pero destaca sobre todo, por su alto contenido en grasas saludables, es el vegetal con mayor contenido en omega 3, en especial ácido alfa linolénico.

La forma más habitual de comer las semillas de chía es mezclándolas con agua o zumo. Debe consumirse en cantidades pequeñas.

PROPIEDADES

Antiinflamatoria, hipolipemiante, hipotensiva, antioxidante, laxante, demulcente, digestiva, depurativa, vitamínica y remineralizante.

BENEFICIOS

  • Protección cardiovascular: Tiene efecto cardioprotector debido a su contenido en omega 3, ácido graso con propiedades antiinflamatorias, vasodilatadoras y antitrombóticas. Ayuda a prevenir la presión arterial alta, la hipercolesterolemia y la hipertrigliceridemia.
  • Mejora el tránsito intestinal: Su alto contenido en mucílagos (fibra soluble que aumenta de volumen en contacto con el agua) estimula el movimiento intestinal mejorando el estreñimiento. Además, su viscosidad hidrata y lubrica el tubo gastrointestinal ayudando a expulsar las heces.
  • Mejora hiperglucemias: Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, pues la fibra “atrapa” parte de estos azúcares absorbiéndose de manera más gradual.
  • Complemento dietético para diabéticos: Se le atribuye un ligero efecto hipoglucemiante.
  • Retención de líquidos: Ejerce un suave efecto diurético y depurativo, ayuda a prevenir las infecciones en las vías urinarias, como la cistitis.
  • Vitalidad: Aumenta la vitalidad y la capacidad de resistencia, gracias a su aporte vitamínico es útil en situaciones de fatiga y debilidad.
  • Virtudes antioxidantes y antienvejecimiento: Útiles para la defensa de la acción de los radicales libres y para prevenir el acceso de infecciones. La presencia de omega 3 ayuda a prevenir el envejecimiento cutáneo, las arrugas, las uñas quebradizas y la piel seca y descamada.
  • Previene la osteoporosis: Aporta gran cantidad de calcio en la dieta, lo que favorece el fortalecimiento de los huesos y las articulaciones.
  • Agente antiinflamatorio: Útil en el tratamiento de dermatitis y reacciones alérgicas en la piel. Además como apoyo para aliviar el dolor artrítico en enfermedades inflamatorias crónicas como la artritis reumatoide y la artrosis.
  • Es considerado un gran recurso para combatir el colesterol alto y para prevenir las infecciones.

Siempre es bueno estar informado al 100% y consultar con tu médico de confianza antes de tomar cualquier suplemento.

Producto 100% natural, su uso está destinado al consumo como alimento.

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REFERENCIAS

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Chia (Salvia hispanica) is an annual herbaceous plant, the seeds of which were consumed already thousands of years ago. …

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