CABELLOS DE ELOTE

La planta de maíz es tan noble y representativa de las culturas mesoamericanas que todas sus partes se aprovechan. Se utilizan los tallos como endulzantes, las hojas como utensilios para cocción y los granos para realizar múltiples preparaciones incluso hasta sus cabellos o pelos.

Los cabellos o pelos de elote, también conocidos como barba de choclo o pelo de choclo son el conjunto de estilos que surgen del maíz y llegan a medir unos 20 cm.

Éstos nacen cuando el elote aún está tierno y en ese momento su color es amarillo pálido. Conforme la planta madura, estas fibras se oxidan con el aire y cambian su color a café.

En cualquiera de estas dos variedades se pueden aprovechar sus propiedades. Se consumen infusionados en agua caliente y su sabor es un dulce muy sutil.

Entre sus compuestos bioactivos se encuentran los flavonoides, ácido clorogénico y alantoína.

BENEFICIOS Y PROPIEDADES

  • Eficaz para tratar problemas del sistema renal y urinario, pues contiene compuestos fenólicos conocidos como taninos que ayudan a expulsar los cálculos renales, esta sustancia también ayuda al revestimiento de la vejiga.
  • Sus propiedades alcalinas y antiinflamatorias son un gran complemento para cuando se sufren de problemas articulares o musculares; ayuda a disminuir los niveles de ácido en el organismo, combatiendo la retención de líquidos y equilibrando las reacciones inflamatorias en todo el cuerpo.
  • Desinftoxicante, ayuda a la eliminación de toxinas retenidas en el organismo, ayuda a la disminución del hígado graso.
  • Descongestionante, ayuda a limpiar las vías respiratorias así como a controlar síntomas de la gripe y tos gracias a su acción expectorante y calmante.
  • Es un analgésico por lo que ayuda a diminuir el dolor de cabeza y calma la tensión.
  • Equilibra los niveles de azúcar en la sangre, también regula los niveles de insulina combatiendo la resistencia de las células a la misma.
  • Es considerado como un hipotensor, lo que también puede ayudar a reducir los niveles de presión alta a través de la reabsorción de sodio.
  • Contienen flavonoides, unas sustancias que funcionan como antioxidantes y además ayudan a mejorar la circulación y a regular la presión de la sangre en el organismo.
  • Es depurativo y diurético por lo que ayuda a tener una sensación de saciedad por más tiempo, además de acelerar el metabolismo facilitando la digestión.

Siempre es bueno estar informado al 100% y consultar con tu médico de confianza antes de tomar cualquier suplemento.

Producto 100% natural, su uso está destinado al consumo como alimento.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO ES RESPONSABILIDAD DE QUIEN LO RECOMIENDA Y DE QUIEN LO USA

REFERENCIAS

1)Recent developments in stigma maydis polysaccharides: Isolation, structural characteristics, biological activities and industrial application.

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Stigma maydis, an ingredient of pharmaceuticals and healthy foods, has a long history of usage in China and some occidental countries. …Furthermore, industrial application of SMPs were reviewed and discussed. New perspectives for the future work of stigma …

2) Isolation of macrocarpene-type sesquiterpenes from stigma maydis with neuroprotective activities.

Zhou WY, Lin B, Hou ZL, Shi SC, Wang YX, Huang XX, Song SJ.Fitoterapia. 2020 Mar;141:104448. doi: 10.1016/j.fitote.2019.104448. Epub 2019 Dec 6.PMID: 31816344

Five undescribed macrocarpene-type sesquiterpenes (1-5), along with a known analogue (6) were isolated from the crude extract of stigma maydis. The structures of these compounds were elucidated based on comprehensive spectroscopic analyses together with quantum chem … 

3) Terpenoids from stigma maydis (Zea mays L.) alleviate hydrogen peroxide-induced SH-SY5Y cell injury by activating Nrf2.

Song XY, Guo R, Qi XL, Han FY, Lin B, Huang XX, Yao GD, Song SJ.Bioorg Chem. 2020 Sep;102:104131. doi: 10.1016/j.bioorg.2020.104131. Epub 2020 Jul 23.PMID: 32738569

Five terpenoids (1-5), including three new ent-kaurane diterpenoids (1-3), one new ent-rosane type diterpenoid (4) and one known triterpenoid (5), were isolated from stigma maydis (Zea mays L.). The structures of the compounds were elucidated by comprehensive spectr … 

4) Corn silk (Stigma maydis) in healthcare: a phytochemical and pharmacological review.

Hasanudin K, Hashim P, Mustafa S.Molecules. 2012 Aug 13;17(8):9697-715. doi: 10.3390/molecules17089697.PMID: 22890173 Free PMC article. Review.

Corn silk (Stigma maydis) is an important herb used traditionally by the Chinese, and Native Americans to treat many diseases. …The potential use is very much related to its properties and mechanism of action of its plant’s bioactive constituents such as fl …

5) Structural characterization and hypolipidemic activities of purified stigma maydis polysaccharides.

Deng W, Yang X, Zhu Y, Yu J, Xu X.Food Sci Nutr. 2019 Jul 3;7(8):2674-2683. doi: 10.1002/fsn3.1123. eCollection 2019 Aug.PMID: 31428354 Free PMC article.

This study aimed to investigate structural features and antihyperlipidemic effects of the stigma maydis polysaccharide, termed SMP-1. This polysaccharide was composed of D-mannose, L-rhamnose, D-glucose, D-galactose, L-arabinose, D-xylose, and D-galacturonic acid, w …

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