YERBA MATE

La Yerba mate (Ilex Paraguariensis) es también conocida como la yerba de los jesuitas o yerba del Paraguay. Es una especie arbolea que crece en las cuencas del Alto Uruguay, el Alto Paraná y algunos afluentes del Rio Paraguay.

La infusión de la yerba mate es muy conocida en la gastronomía de algunos países como Bolivia, Chile, Uruguay, el sur de Brasil, Argentina y Paraguay.

Se utiliza desde la antigüedad por los pueblos guaycurúes y guaraníes. Hoy en día es conocida por sus excelentes beneficios para la salud.

Posee fibra, sodio, hierro, calcio, magnesio, fosforo, cafeína, carbohidratos. y vitaminas esenciales, principalmente del grupo B, donde se encuentran 8 de las 13 vitaminas que el cuerpo necesita; son fundamentales para el óptimo funcionamiento del ADN, la renovación celular y el procesamiento eficiente de grasas y proteínas esenciales.

BENEFICIOS PARA LA SALUD

  • Retarda el proceso de envejecimiento ya que es un potente antioxidante, debido su alta concentración de polifenoles, los cuales previenen el desgaste y la oxidación de las células.
  • Mejoran el sistema inmunológico del organismo en general, desintoxican el organismo y previenen muchas enfermedades.
  • Debido a su contenido de mateina, que es una sustancia similar a la cafeína, se promueve la estimulación de la actividad mental, la concentración, los niveles de energía y la actividad mental.
  • Ayuda en la salud cardiovascular, reduce los triglicerios y el colesterol malo, puede prevenir diferentes enfermedades del corazón y evita que la grasa se acumule en las arterias.
  • Es considerado un superalimento, es abundante en fitonutrientes y fitoquímicos como antioxidantes, desintoxicantes, fitoestrógenos y reguladores celulares.
  • Auxiliar para perder peso ya que ayuda a saciar el hambre y a reducir la grasa abdominal.
  • Es antidepresivo ya que actua como un energizante natural y fomenta momentos de bienestar y alegría.

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REFERENCIAS


1) Yerba Mate Tea (Ilex paraguariensis): a comprehensive review on chemistry, health implications, and technological considerations.

Heck CI, de Mejia EG.J Food Sci. 2007 Nov;72(9):R138-51. doi: 10.1111/j.1750-3841.2007.00535.x.PMID: 18034743 Review.

Yerba Mate tea, an infusion made from the leaves of the tree Ilex paraguariensis, is a widely consumed nonalcoholic beverage in South America which is gaining rapid introduction into the world market, either as tea itself or as ingredient in formulated foods or diet …

2) The positive effects of yerba mate (Ilex paraguariensis) in obesity.

Gambero A, Ribeiro ML.Nutrients. 2015 Jan 22;7(2):730-50. doi: 10.3390/nu7020730.PMID: 25621503 Free PMC article. Review.

Research in the nutrition field has recently aroused considerable interest based on the potential of natural products to counteract obesity. Several studies have identified yerba mate (Ilex paraguariensis) as an excellent candidate. In this review, we evaluated the …

3) Health Benefits of Bioactive Compounds from the Genus Ilex, a Source of Traditional Caffeinated Beverages.

Gan RY, Zhang D, Wang M, Corke H.Nutrients. 2018 Nov 5;10(11):1682. doi: 10.3390/nu10111682.PMID: 30400635 Free PMC article. Review.

., polyphenols and carotenoids). Other tea-like beverages, such as those from the genus Ilex, the large-leaved Kudingcha (Ilex latifolia Thunb and Ilex kudingcha C.J. Tseng), Yerba Mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil), Yaupon Holly (Ilex …

4) Yerba Mate (Ilex paraguariensis) Metabolic, Satiety, and Mood State Effects at Rest and during Prolonged Exercise.

Alkhatib A, Atcheson R.Nutrients. 2017 Aug 15;9(8):882. doi: 10.3390/nu9080882.PMID: 28809814 Free PMC article. Clinical Trial.

5) Recent advances on Ilex paraguariensis research: minireview.

Bracesco N, Sanchez AG, Contreras V, Menini T, Gugliucci A.J Ethnopharmacol. 2011 Jul 14;136(3):378-84. doi: 10.1016/j.jep.2010.06.032. Epub 2010 Jun 26.PMID: 20599603 Review.

The aim of this review is to provide a concise summary of the research published in the past three years, with an emphasis on translational studies, inflammation and lipid metabolism. Ilex paraguariensis reduces LDL-cholesterol levels in humans with Ilex p …

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