TE VERDE

Tanto el té verde, como el té negro, proceden de la misma planta, Camellia sinensis la cual es originaria del norte de la India y del sur de China. Hoy día crece cultivada en muchas zonas tropicales y subtropicales del mundo.

Recibe su nombre por el color que adquieren las hojas del té en el proceso diferenciador, en la fermentación y el secado. Esta variedad se elabora con las hojas más frescas del arbusto o con los brotes nuevos que no se han oxidado todavía y no se han fermentado.

Está compuesto por muchos antioxidantes y nutrientes con grandes efectos sobre el cuerpo. Se caracteriza por ser rico en compuestos fenólicos, catequinas y flavonoides, los cuales actúan como antioxidantes y tienen acción antidiabética, antiobesidad, antiinflamatoria, antibacteriana, antiviral y antimutagénica.

PROPIEDADES

  1. Puede ayudar a prevenir varios tipos de cáncer principalmente de próstata, gastrointestinal, de mama, de pulmón, de ovario y de vejiga, debido a que es rico en antioxidantes que evitan el daño celular producido por los radicales libres, evitando el crecimiento de las células cancerígenas, funcionando como un quimiopreventivo.
  2. Aporta una elevada cantidad de antioxidantes que evitan el envejecimiento de las células, debido a que combaten los radicales libres, haciendo con que la piel se mantenga hidratada, con un aspecto saludable y previniendo la formación de arrugas.
  3. Favorece la pérdida de peso, ayuda a acelerar el metabolismo, haciendo que el organismo gaste más energía.
  4. También facilita la digestión, regula el intestino y combate la retención de líquidos.
  5. Estimula y mejora la disposición física y mental.
  6. Ayuda a regular los niveles de colesterol, principalmente del colesterol «malo» LDL. Inhibe la formación de coágulos en la sangre, disminuyendo el riesgo de trombosis, ataques cardíacos y ACV.
  7. Gracias a sus propiedades antimicrobianas ayuda a combatir bacterias y virus, previniendo el surgimiento de enfermedades como resfriados, gripes o influenza A y B.
  8. Disminuye el estrés oxidativo y mejora la resistencia a la insulina, regulando los niveles de azúcar, ayudando en la prevención y el tratamiento de la diabetes.
  9. Contiene 3 veces menos cantidad de cafeína que el café, por lo que podría ser una excelente opción para combatir la hipertensión arterial.
  10. Las catequinas y flavonoides presentes en el té verde combaten los radicales libres en el cerebro y previenen algunas enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer o el Parkinson. Los polifenoles presentes también ayudan a mejorar la memoria y la movilidad en personas que ya poseen estas enfermedades.

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REFERENCIAS

1) Draft genome sequence of Camellia sinensis var. sinensis provides insights into the evolution of the tea genome and tea quality.

Wei C, Yang H, Wang S, Zhao J, Liu C, Gao L, Xia E, Lu Y, Tai Y, She G, Sun J, Cao H, Tong W, Gao Q, Li Y, Deng W, Jiang X, Wang W, Chen Q, Zhang S, Li H, Wu J, Wang P, Li P, Shi C, Zheng F, Jian J, Huang B, Shan D, Shi M, Fang C, Yue Y, Li F, Li D, Wei S, Han B, Jiang C, Yin Y, Xia T, Zhang Z, Bennetzen JL, Zhao S, Wan X.Proc Natl Acad Sci U S A. 2018 May 1;115(18):E4151-E4158. doi: 10.1073/pnas.1719622115. Epub 2018 Apr 20.PMID: 29678829 Free PMC article.

Here we present a high-quality sequence of the genome of tea, Camellia sinensis var. sinensis (CSS), using both Illumina and PacBio sequencing technologies. At least 64% of the 3.1-Gb genome assembly consists of repetitive sequences, and the rest yields 33,93 …

2) Safety Assessment of Camellia sinensis-Derived Ingredients As Used in Cosmetics.

Becker LC, Bergfeld WF, Belsito DV, Hill RA, Klaassen CD, Liebler DC, Marks JG Jr, Shank RC, Slaga TJ, Snyder PW, Gill LJ, Heldreth B.Int J Toxicol. 2019 Nov/Dec;38(3_suppl):48S-70S. doi: 10.1177/1091581819889914.PMID: 31840549 Review.

Cosmetic ingredients derived from Camellia sinensis (tea) plant parts function as antioxidants and skin conditioning agents-humectant and miscellaneous. …Because product formulations may contain multiple botanical ingredients, each containing the same constituents …

3) Exploring tea (Camellia sinensis) microbiome: Insights into the functional characteristics and their impact on tea growth promotion.

Bag S, Mondal A, Banik A.Microbiol Res. 2022 Jan;254:126890. doi: 10.1016/j.micres.2021.126890. Epub 2021 Oct 9.PMID: 34689100 Review.

Tea (Camellia sinensis) is perhaps the most popular and economic beverage in the globe due to its distinctive fragrance and flavour generated by the leaves of commercially farmed tea plants. …

4) Implications of endophytic microbiota in Camellia sinensis: a review on current understanding and future insights.

Xie H, Feng X, Wang M, Wang Y, Kumar Awasthi M, Xu P.Bioengineered. 2020 Dec;11(1):1001-1015. doi: 10.1080/21655979.2020.1816788.PMID: 32881650 Free PMC article. Review.

We explore the recent studies regarding isolation approaches, distribution characteristics and diversity, and also biological functions of endophytic microbiota in Camellia sinensis (L.) O. Kuntze. Profoundly, the future insight into interaction mechanism between en …

5) Advances in the knowledge of adaptive mechanisms mediating abiotic stress responses in Camellia sinensis.

Sun Y, Zhou J, Guo J.Front Biosci (Landmark Ed). 2021 Dec 30;26(12):1714-1722. doi: 10.52586/5063.PMID: 34994184 Free article. Review.

Abiotic stresses are wide-ranging environmental factors that adversely affect the yield and quality of tea plants (Camellia sinensis). As perennial woody economic plants, various environmental factors affect its growth and development. …

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