TE DE JAZMÍN

El té de jazmín no es exactamente un té o infusión de la planta, aunque esta también se puede infusionar, sino que lo que se suele llamar de esta manera es una mezcla de té verde con la flor de jazmín.

Esta planta, llamada Jasminum officinale, proviene de oriente y crece sobre todo en las regiones cercanas al Himalaya, o sea en China, Pakistán, India, aunque también se cultiva y consume en otras regiones de Asia y del mundo.

Para elaborar el té de jazmín se debe cosechar primero el clásico y ya conocido té verde. Este se almacena hasta la cosecha de flores de jazmín y, finalmente, el té se perfuma durante varios días para adquirir su singular aroma y potenciar sus beneficios.

Entre sus propiedades están que es un gran antioxidante, es antiviral, antibacteriano, calmante y emenagogo. También se le confieren propiedades sedantes, diuréticas, digestivas, antiespasmódicas, antisépticas e incluso analgésicas.

BENEFICIOS

Combate el estrés y la ansiedad: gracias a las propiedades calmantes del té verde y el relajante aroma del jazmín.

Es un gran relajante: Su delicioso aroma perfumado puede desencadenar una respuesta parasimpática, que libera sustancias químicas que ayudan al cuerpo a relajarse y descansar. Así mismo, su sabor dulce induce un estado relajado, mientras que el final fresco agrega una esencia vigorizante que puede animar.

Reduce los síntomas de dolor: como los dolores de cabeza y los dolores musculares.

Ayuda a controlar el peso: consumir una taza antes de cada comida puede ayudar a perder peso con más rapidez debido a sus propiedades saciantes además reduce las células de grasa en el cuerpo.

Alivia los síntomas del resfriado: las propiedades antibacterianas y antivirales actúan sobre el sistema inmune.

Mejora la salud cardiovascular: al ser una gran fuente de antioxidantes es una infusión buena para el corazón; sumada a las propiedades emenagogas, reduce la inflamación de los vasos sanguíneos y mejora el flujo de sangre por el cuerpo.

Reduce el colesterol: baja la acumulación de colesterol y grasas no saludables, a la vez que evita la formación de colesterol malo. Esto reduce el riesgo de padecer accidentes cerebrovasculares.

Combate los signos de la edad: los antioxidantes que contiene logran combatir los radicales libres de la piel, evitando así la oxidación de esta y la aparición de un gran número de signos de la edad.

Promueve el desarrollo de bacterias beneficiosas: actúa como prebiótico, proliferando la población de bacterias beneficiosas que residen en el colon, tales como Bifidobacterium. El consumo frecuente de esta bebida ayuda a proteger la microbiota intestinal y evitar trastornos intestinales.

Para la piel: Debido a su alto contenido en catequinas, resulta muy útil para combatir el estrés oxidativo. También tiene propiedades antiinflamatorias que calman la piel durante los brotes de acné. Favorece la síntesis de colágeno y acelera la curación de las heridas.

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REFERENCIAS

1) Phenolic profiling of different Jasminum species cultivated in Egypt and their antioxidant activity.

El-Hawary SS, El-Hefnawy HM, Osman SM, El-Raey MA, Mokhtar Ali FA.Nat Prod Res. 2021 Nov;35(22):4663-4668. doi: 10.1080/14786419.2019.1700508. Epub 2019 Dec 14.PMID: 31841029

DPPH assay was used to estimate the antioxidant activities of Jasminum azoricum L., Jasminum humile L., Jasminum multiflorum (Burm.f.) Andrew, Jasminum officinale L., Jasminum sambac (Ait) L. «Arabian Nights cultivar» and Jasminum …

2) Four new sesquiterpenoids with anti-inflammatory activity from the stems of Jasminum officinale.

Lu Y, Han ZZ, Zhang CG, Ye Z, Wu LL, Xu H.Fitoterapia. 2019 Jun;135:22-26. doi: 10.1016/j.fitote.2019.03.029. Epub 2019 Apr 1.PMID: 30946945

Four new sesquiterpenoids,including three nor-cinalbicane type sesquiterpenoids, named Jasminol A, G, H (1-3) and one eremophilene-type sesquiterpenoid, named Jasminol B (4) together with nine known compounds (5-13) were isolated from the stems of Jasminum officinale …

3) In Vitro propagation of Jasminum officinale L.: a woody ornamental vine yielding aromatic oil from flowers.

Bhattacharya S, Bhattacharyya S.Methods Mol Biol. 2010;589:117-26. doi: 10.1007/978-1-60327-114-1_12.PMID: 20099096

This chapter describes concisely and critically, a protocol developed for in vitro propagation of Jasminum officinale by shoot regeneration from existing as well as newly developed adventitious axillary buds via proper phytohormonal stimulation. …The hardened in v …

4) Comparison of the effect of aromatherapy with Jasminum officinale and Salvia officinale on pain severity and labor outcome in nulliparous women.

Kaviani M, Maghbool S, Azima S, Tabaei MH.Iran J Nurs Midwifery Res. 2014 Nov;19(6):666-72.PMID: 25558267 Free PMC article.

5) Green Synthesis of Silver Nanoparticles Using Extract of Jasminum officinal L. Leaves and Evaluation of Cytotoxic Activity Towards Bladder (5637) and Breast Cancer (MCF-7) Cell Lines.

Elhawary S, El-Hefnawy H, Mokhtar FA, Sobeh M, Mostafa E, Osman S, El-Raey M.Int J Nanomedicine. 2020 Dec 4;15:9771-9781. doi: 10.2147/IJN.S269880. eCollection 2020.PMID: 33304101 Free PMC article.

INTRODUCTION: Jasminum officinale L. is a very important medicinal and industrial flowering aromatic plant. METHODS: The present study deals with Jasminum officinale L. leaves extract (JOLE) as a reducing and capping agent for the synthesis of silver n …

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