La AVENA es un alimento que puede ser un complemento eficaz al tratamiento médico para ayudar a contrarrestar los malestares que provoca esta enfermedad gástrica por las siguientes propiedades que posee:
- Es un alimento suave y fácil de digerir, lo que puede ser reconfortante para el estómago irritado en casos de gastritis.
- Contiene fibra soluble y ayuda a regular la digestión. Promueve la formación de una capa protectora en el revestimiento del estómago, por lo que alivia la irritación y mejora el tránsito intestinal, aliviando el estreñimiento, un problema común asociado con la gastritis.
- Uno de sus componenetes, las avenantramidas, tienen propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a reducir la inflamación del revestimiento estomacal y calmar la mucosa gástrica irritada, lo que brinda un alivio de los síntomas de la gastritis.
- Es baja en grasa, ya que las comidas altas en grasa pueden empeorar los síntomas de la gastritis.
- La acidez estomacal es un síntoma incómodo y doloroso de la gastritis que se caracteriza por una sensación de ardor en el pecho o la garganta; la avena ayuda a neutralizar el exceso de ácido estomacal y, por lo tanto, aliviar la acidez y sus molestias.
- Es un cereal alto en betaglucanos, un bioactivo que tiene propiedades regenerativas y protectoras para el revestimiento gástrico.
Para tomar avena para la gastritis puede ser cocida utilizando las hojuelas en agua o leche (preferiblemente baja en grasa o sin lactosa si tienes sensibilidad); o en batidos suaves con frutas y yogurt bajo en grasa. Esto proporcionará nutrientes adicionales y puede ser más agradable para consumir. Evita agregarle ingredientes que puedan irritar el estómago, como azúcar refinada.