HOJA SANTA

La hoja santa Piper auritum, también conocida como acuyo o jaco, es una planta aromática de la familia Piperaceae que crece en la Mesoamérica tropical.

Es un arbusto o árbol pequeño, de 1.5 a 5 m de altura, tiene tallos con nudos visibles y  lisos. Sus hojas son simples, alternadas, ampliamente ovadas. Posee flores diminutas, agrupadas y frutos pequeños.

Es una planta aromática muy socorrida en la cocina mexicana (principalmente la de los estados del sureste) gracias a que aromatiza y saboriza los alimentos con notas herbales muy particulares.

Se caracteriza por tener una forma acorazonada con olor penetrante, de un lado es brillante y del otro opaco y puede llegar a medir hasta 25 cm de largo.

También es reconocida por poseer diversas propiedades medicinales como un auxiliar para disminuir la fiebre, combatir los nervios y el insomnio. Así como para mantener un sistema digestivo sano y es excelente para ayudar a tratar enfermedades respiratorias.

BENEFICIOS

  • Propiedades antiinflamatorias por lo que ayuda a reducir la inflamación vaginal y estomacal.
  • Combate el dolor de estómago y problemas como el estreñimiento y la diarrea.
  • Alivia la tos y la congestión respiratoria.
  • Puede ayudar a prevenir enfermedades respiratorias como asma y bronquitis.
  • Ayuda a reducir la fiebre.
  • Es un relajante natural por lo que ayuda a combatir los nervios y el insomnio.
  • Reduce los dolores de las articulaciones.
  • Gracias a su contenido en safrol disminuye el dolor de cabeza.
  • Alivia el dolor y la inflamación provocada por la menstruación.
  • Aplicada de manera tópica ayuda a sanar las heridas y acelera la cicatrización.
  • Fortalece el sistema inmunológico al ser rica en vitamina C.

Siempre es bueno estar informado al 100% y consultar con tu médico de confianza antes de tomar cualquier suplemento.

Producto 100% natural, su uso está destinado al consumo como alimento.

EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO ES RESPONSABILIDAD DE QUIEN LO RECOMIENDA Y DE QUIEN LO USA

REFERENCIAS

1)A systematic review of botany, phytochemicals and pharmacological properties of «Hoja sant a» (Piper auritum Kunth).

Salleh WMNHW.Z Naturforsch C J Biosci. 2020 Sep 22;76(3-4):93-102. doi: 10.1515/znc-2020-0116. Print 2021 Mar 26.PMID: 32960783 Review.

Hoja santa (Piper auritum) refers to an important presence in Mexican cuisine. …This review is expected to draw the attention of medical professionals and the general public towards P. auritum as well as to open the door for detailed research in the future. …

2) Edematic and coagulant effects caused by the venom of Bothrops rhombeatus neutralized by the ethanolic extract of Piper auritum.

Rengifo-Rios AM, Muñoz-Gómez LM, Cabezas-Fajardo FA, Guerrero-Vargas JA.J Ethnopharmacol. 2019 Oct 5;242:112046. doi: 10.1016/j.jep.2019.112046. Epub 2019 Jul 3.PMID: 31279070

On the other hand, rural communities turn to the use of plants that are easily accessible and available for basic health care. One of these plants is named Piper auritum (PA), which is traditionally highlighted in some indigenous communities of Antioquia and Choco. …

3) Phylogenomics of 2,4-Diacetylphloroglucinol-Producing Pseudomonas and Novel Antiglycation Endophytes from Piper auritum.

Gutiérrez-García K, Neira-González A, Pérez-Gutiérrez RM, Granados-Ramírez G, Zarraga R, Wrobel K, Barona-Gómez F, Flores-Cotera LB.J Nat Prod. 2017 Jul 28;80(7):1955-1963. doi: 10.1021/acs.jnatprod.6b00823. Epub 2017 Jul 13.PMID: 28704049

In addition to around 1500 publically available genomes, we obtained and analyzed the sequences of nine novel Pseudomonas endophytes isolated from the antidiabetic medicinal plant Piper auritum. We found that 29 organisms belonging to six Pseudomonas species contain …

4) Total phenolics and antioxidant activity of Piper auritum and Porophyllum ruderale.

Conde-Hernández LA, Guerrero-Beltrán JÁ.Food Chem. 2014 Jan 1;142:455-60. doi: 10.1016/j.foodchem.2013.07.078. Epub 2013 Jul 25.PMID: 24001865

Extracts from fresh and dried samples of Mexican pepperleaf (Piper auritum Kunth) and «papalo» (Porophyllum ruderale) were obtained using a stirring or an ultrasound extraction system with five types of solvents (water, 50:50% v/v ethanol:water, 70:30% v/v ethanol:w …


5) Chemistry, cytotoxicity and antileishmanial activity of the essential oil from Piper auritum.

Monzote L, García M, Montalvo AM, Scull R, Miranda M.Mem Inst Oswaldo Cruz. 2010 Mar;105(2):168-73. doi: 10.1590/s0074-02762010000200010.PMID: 20428676 Free article.

Many people who live in endemic areas use plants as an alternative to treat the disease. In this paper, we characterised the essential oil from Piper auritum, evaluated its cytotoxicity and determined its antileishmanial activity. …The oil was active against the p …

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *