La Maca Lepidium meyenii es un tipo de vegetal crucífero (como el brócoli, la coliflor o el repollo) proveniente de los Andes de Perú.
La planta es una roseta con una raíz pivotante que forma con el hipocotilo un órgano de almacenamiento subterráneo que es la parte comestible.
Las hojas son compuestas y en plantas vegetativas son grandes y en plantas reproductivas son muy reducidas. Se han descrito hasta trece variedades que van del blanco al negro.
Su ciclo de vida tiene dos etapas bien definidas, la primera denominada la vegetativa donde se produce la raíz reservante o hipocótilo, que es utilizada como alimento por la población. La otra etapa conocida como la reproductiva consiste en la producción de semilla botánica; ambas etapas se completan en dos años consecutivos y, por ello, se conoce como un cultivo bienal.
Se consume de diversas formas y se emplea como alimento tanto fresco como seco. Las raíces se pueden cocer o también se pueden hervir.
Se compone de proteínas, carbohidratos, grasas y fibra. También proporciona más de 20 aminoácidos, incluyendo ocho de los diez aminoácidos esenciales, veinte ácidos grasos libres entre ellos: el láurico, linoleico, palmítico, oleico o ácido estérico. También aporta pequeñas cantidades de vitaminas B-1, B-2, C y E. Y en cuanto a los minerales Calcio, Magnesio, Potasio, Cobre, Cinc, Manganeso, Fósforo, Selenio, Azufre, Sodio y Hierro.
Es considerada un superalimento capaz de actuar como memorizante, energizante, protector contra la osteoporosis, protector contra la hiperplasia benigna de próstata, protector contra la caída del cabello,estimulante del sistema nervioso central, con capacidad para despertar el apetito sexual, además de sus virtudes adaptógenas, remineralizantes, vitamínicas, antianémicas, defatigantes, e incluso dermoprotectoras.
USOS Y BENEFICIOS
- Es un excelente reconstituyente energético a causa de su importancia en hierro y en vitaminas B y C. Se destina a combatir los estados de debilidad, falta de energía, y como apoyo en casos de anemia, astenia, y para conferir vigor y resistencia físico-mental a deportistas.
- Se le atribuye un efecto adaptógeno comparable al ginseng. Es útil para reducir el estrés, para combatir la fatiga, y para potenciar la capacidad de resistencia.
- Se ha demostrado que libera sustancias que inciden sobre el hipotálamo y la glándula pituitaria, actuando moderadamente sobre los mecanismos que regulan la liberación de las hormonas folículo-estimulantes. Ello explica su efecto como vigorizante sexual para ambos sexos.
- Actúa a nivel cerebral, a través de los neurotransmisores por lo que se indica para corregir la disfunción eréctil y para mejorar la respuesta sexual.
- Mejora la producción de esperma y la motilidad de los espermatozoides, y se indica para favorecer la fertilidad y para tratar la impotencia masculina.
- Como sustancia estimulante y vigorizante, se ha recomendado para mejorar la capacidad de concentración, para aumentar la retentiva, y para prevenir los olvidos y los despistes.
- Se ha destinado a mitigar diferentes síntomas asociados a la menopausia, como los sofocos, la migraña, la debilidad y la fatiga.
- Por su riqueza en calcio, puede ser un apoyo para prevenir la osteoporosis.
- Por la presencia de flavonoides y vitaminas, se le atribuye un ligero efecto antioxidante, con capacidad para ralentizar la oxidación celular. Se ha ensayado, a través de diferentes estudios clínicos, en la prevención de la aparición de tumores.
- Posee un cierto efecto como estimulante del sistema inmune, y te será de gran ayuda para prevenir enfermedades de tipo infeccioso, como afecciones respiratorias y alergias.
- Tiene un efecto protector sobre los rayos ultravioletas, en la prevención de quemaduras solares.

Siempre es bueno estar informado al 100% y consultar con tu médico de confianza antes de tomar cualquier suplemento.
Producto 100% natural, su uso está destinado al consumo como alimento.
EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO ES RESPONSABILIDAD DE QUIEN LO RECOMIENDA Y DE QUIEN LO USA
REFERENCIAS
1)Medicinal effects of Peruvian maca (Lepidium meyenii): a review.
da Silva Leitão Peres N , Cabrera Parra Bortoluzzi L , Medeiros Marques LL , Formigoni M , Fuchs RHB , Droval AA , Reitz Cardoso FA .Food Funct. 2020 Jan 29;11(1):83-92. doi: 10.1039/c9fo02732g.PMID: 31951246 Free article. Review.
Peruvian maca (Lepidium meyenii) is a root native to the Andean region, cultivated for at least 2000 years. …
2) Chemical composition and health effects of maca (Lepidium meyenii).
Wang S, Zhu F.Food Chem. 2019 Aug 1;288:422-443. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.02.071. Epub 2019 Feb 22.PMID: 30902313 Review.
Maca (Lepidium meyenii Walpers) has emerged as a popular functional plant food due to various claimed health effects. …
3) [Maca (Lepidium meyenii Walp), a review of its biological properties].
Gonzales GF, Villaorduña L, Gasco M, Rubio J, Gonzales C.Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2014;31(1):100-10.PMID: 24718534 Free article. Review. Spanish.
Maca (Lepidium meyenii) is a plant that grows above 4000 altitude meters in Peru’s Central Andes; it has different varieties according to the color of the hypocotyl. …
4) Lepidium meyenii (Maca): a plant from the highlands of Peru–from tradition to science.
Gonzales GF, Gonzales C, Gonzales-Castañeda C.Forsch Komplementmed. 2009 Dec;16(6):373-80. doi: 10.1159/000264618. Epub 2009 Dec 16.PMID: 20090350 Review.
This review summarizes the current state of knowledge on Lepidium meyenii (maca), a cruciferous plant (Brassicaceae family) which is cultivated exclusively at an altitude of 4,000-4,500 m in the Peruvian Central Andes. …
5) Lepidium meyenii (Maca) in male reproduction.
Tafuri S, Cocchia N, Vassetti A, Carotenuto D, Esposito L, Maruccio L, Avallone L, Ciani F.Nat Prod Res. 2019 Dec 5:1-10. doi: 10.1080/14786419.2019.1698572. Online ahead of print.PMID: 31805775
Lepidium meyenii (Maca) is an edible root plant that grows in the Andean region of Peru. …