El Sauco (Sambucus) es un árbol de color verde oscuro, con un fruto en forma de bajas oscuras y flores blancas y llega a alcanzar hasta cinco metros de altura. Esta planta se encuentra sólo en América del sur, Australia y otras islas de la región.
La variedad de saúco más utilizada es la Sambucus nigra, de las cuales se utilizan tanto su flor como las hojas y las bayas.
Desde el punto de vista alimentario las flores se utilizan para agregarlas a algunas bebidas y también para añadirle un toque de sabor diferente a mermeladas y papillas. En el ámbito de la salud, las flores brindan grandes beneficios para varias dolencias y padecimientos.
USOS Y BENEFICIOS
- Es una importante fuente de antioxidantes.
- Se emplean para disminuir la fiebre, calmar las irritaciones y bajar la inflamación.
- Reduce la gravedad y duración de los síntomas del resfrío y la gripe.
- Es un antitusígeno natural, ideal para combatir la tos, la faringitis y la amigdalitis.
- Tiene efecto laxante.
- Evita el estreñimiento.
- Depura el organismo de impurezas e incrementa la sudoración.
- Combate la retención de líquidos.
- Contrarresta los niveles elevados de azúcar en la sangre.
- Usado para patologías como la gota o el reuma.
- Para curar enfermedades eruptivas infantiles como sarampión, rubéola, varicela o escarlatina.
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REFERENCIAS
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Due to concerns about safety and efficacy, there is a demand for an alternative solution. Black elderberry (Sambucus nigra) has been used to treat cold and flu symptoms, but there are no large-scale studies or meta-analyses. …
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