El AJENJO (Artemisia absinthium) es una planta medicinal originaria de Latinoamérica utilizada en la medicina tradicional debido a sus diversas propiedades medicinales.
Su característica principal es su fuerte sabor amargo, que se corresponde con el significado de su nombre, “sin dulzor”.
¿Pero, como ayuda a la salud de nuestro hígado?
- Aumenta la secreción de jugos biliares
- Descongestiona el hígado, la vesícula biliar y promueve su buen funcionamiento.
- Elimina toxinas con mayor facilidad.
- Mejora la digestión, metabolización de nutrientes y estimula el apetito
- Reduce los niveles de azúcar en sangre; además es efectiva para prevenir la diabetes y resistencia a la insulina.
- El ajenjo trata la insuficiencia hepática
- Calma el cólico biliar o hepático, cuando hay cálculos o piedras que obstruyen los conductos.
- Combate la ictericia
También posee propiedades antiparasitarias, antinflamatorias, antibacterianas y antifúngicas y puede ayudar a trastornos como halitosis o mal aliento, algunos tipos de migraña y para regular el ciclo menstrual aliviando los síntomas asociados.
Se puede tomar en infusión a partir de sus hojas y flores, aunque también lo podemos encontrar en polvo o en tintura.