La principal propiedad del jengibre (Zingiber officinale) para la salud es su potente efecto antiinflamatorio y antioxidante, gracias a su alto contenido de gingeroles y shogaoles.
- Bloquea la producción de prostaglandinas (sustancias que causan inflamación y dolor).
- Inhibe citoquinas proinflamatorias, reduciendo la respuesta inflamatoria en el cuerpo.
- Favorece la circulación sanguínea, ayudando a disminuir la hinchazón.
1. INFUSIÓN PARA EL DOLOR ARTICULAR Y MUSCULAR (ARTRITIS Y REUMATISMO)
Antiinflamatorio y analgésico natural.
Hierve 1 taza de agua caliente y añade 1 cda. de jengibre fresco rallado (o ½ cda. de jengibre en polvo) y ½ cda. de cúrcuma en polvo (potencia el efecto antiinflamatorio). Deja reposar por 10 minutos. Cuela y añade miel y limón si lo deseas.
Tómalo 1-2 veces al día para aliviar inflamación y dolor.
2. TÉ PARA INFLAMACIÓN DIGESTIVA (GASTRITIS, INDIGESTIÓN Y NÁUSEAS)
Reduce la acidez estomacal, mejora la digestión y previene náuseas.
Hierve 1 taza de agua y agrega 1 cda. de jengibre fresco ralladoy 1 cdita. de manzanilla o menta (calmante digestivo) Deja reposar por 10 minutos y cuela. Agrega miel si lo deseas.
Bébelo después de las comidas para mejorar la digestión.
3. JUGO INMUNOESTIMULANTE (ENFERMEDADES RESPIRATORIAS E INFECCIONES)
Refuerza el sistema inmunológico y combate infecciones.
Licua 1 cda. de jengibre fresco rallado, 1 vaso de jugo de naranja o zanahoria (rico en vitamina C), 1 cdita. de miel, ½ cdita. de cúrcuma, Una pizca de pimienta negra (mejora la absorción de la cúrcuma) hasta obtener un jugo homogéneo.
Tómalo en ayunas para fortalecer el sistema inmune.
