✅ Regulan el azúcar en sangre:
- Útiles para personas con diabetes tipo 2 o resistencia a la insulina.
- Bajo índice glucémico.
- Ricas en fibra soluble e insoluble, lo que ralentiza la absorción de carbohidratos.
✅ Mejoran la digestión
- Ricas en fibra, promueven el tránsito intestinal y previenen el estreñimiento.
- Fortalece la flora intestinal y previene trastornos digestivos.
✅ Fortalecen huesos y dientes
- Contienen magnesio, fósforo, calcio y silicio, esenciales para la salud ósea.
- Apoyo para prevenir osteoporosis o debilidad ósea.
✅ Protegen el corazón
- Su contenido en magnesio y antioxidantes mejora la presión arterial y reduce el colesterol.
- Prevención de enfermedades cardiovasculares.
✅ Aumentan la energía de forma sostenida
- Son una fuente rica en carbohidratos complejos y hierro, sin provocar picos de glucosa.
- Ideal para combatir fatiga crónica y aumentar la vitalidad.
¿CÓMO CONSUMIRLAS?
Como cereal cocido (tipo arroz o quinoa).
Enjuaga 1 taza de mijo con agua.Hierve con 2 tazas de agua o caldo.Cocina a fuego bajo por 20 min o hasta que esté tierno.
Como papilla energética
Ideal para el desayuno o personas con digestión débil. Cocina ½ taza de mijo con 2 tazas de leche vegetal o agua. Añade canela, jengibre, dátiles o frutas. Opcional: un toque de miel o semillas.
En harina para hornear
Tritura el mijo seco hasta obtener harina. Úsalo para preparar pan, tortillas, galletas o bizcochos sin gluten.
En sopas o caldos
Agrega el mijo cocido al final de la cocción de sopas para espesar y enriquecerlas.
Germinadas (sprouts)
Deja las semillas en remojo 8 h. Escurre y mantén húmedo el grano por 2–3 días hasta que broten. Úsalo en ensaladas o como topping.
Puede tomarse de forma regular como sustituto de arroz, trigo o avena.
